您的位置:党的建设 >基层组织建设
基层组织建设
 
 

 盘锦市交通局围绕“四个注重” 加强基层党组织建设

时间:2018-12-07  来源:

    盘锦市交通局党委把加强基层党组织建设,作为贯彻落实全面从严治党的一项重要部署,以推进基层党组织标准化建设为抓手,紧密结合交通重点任务开展党建工作,准确把握目标方向,全力以赴抓好落实,切实把加强基层党组织建设工作抓实抓好、抓出成效。
    一是注重政治理论学习。结合“两学一做”学习教育常态化制度化教育,深入学习贯彻党的十九大精神,反复钻研习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话精神,深刻领会丰富内涵。充分发挥党支部书记“领头燕”作用,带头端正学风,以身作则,坚持理论联系实际,在活学活用上下功夫,切实做到“三示范、五带头”(即在读原著学原文悟原理上作示范,在真学真懂真用上作示范,在解决实际问题上作示范,带头学习、带头宣讲、带头讲党课、带头撰写心得体会、带头交流研讨),带动全体党员主动学、扎实学、深入学,筑牢理想信念和政治灵魂,提高运用理论研究分析问题、解决问题的能力和水平。
   二是注重完善制度和规范。无规矩不能成方圆,局党委持之以恒抓基层党组织制度建设,按照省委基层党建“1571”三年规划和《盘锦市党支部规范化建设实施方案》标准要求,制定完善了《“三会一课”制度》《组织生活制度》《党员领导干部双重组织生活制度执行规范(试行)》《关于严肃和规范党内政治生活严格党的组织生活制度的实施方案》等规范性制度和方案,实现以制度管人、管事,保障党建工作各项任务的有效落实落实。坚持把开展基层党组织标准化建设融入“两学一做”学习教育,纳入“三会一课”基本内容,融入日常、抓在经常,不断提升党支部工作规范化水平。
    三是注重工作作风转变。新形势、新任务对基层党组织的作风建设提出更高要求。各党支部紧紧围绕“心系群众解难题,交通为民转作风”实践活动,通过调查研究、对照查摆问题、强化为民服务等措施,引导党员干部改进工作作风,规范服务流程,提升服务水平,实现党建与业务工作的深度融合、相互促进。结合“办事难”专项整治,通过门户网站公开办事承诺、优化办事流程、提供服务指南,实行交通行政审批网上受理,“一站式”办结,让群众“少跑腿,不跑腿、多办事”,切实解决“中梗阻”问题,真正为群众解难事,办实事,确保利企惠民、便民利民政策措施落实到位。
    四是注重活动载体创新。在推进基层党组织建设标准化建设过程中,坚持以党建为统领,突出特色亮点,创新活动载体,不断丰富党支部学习教育形式,不断增强党支部凝聚力,有力促进了交通各项工作的落实。组织开展“七一红歌会”各党支部通过红歌大合唱、红歌联唱、诗朗诵、等丰富多彩的形式庆祝建党97周年,在歌声中缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟先烈不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献的精神,“不忘初心,牢记使命”。组织党员成立交通志愿服务队,在盘锦市中心客运站候车厅,为旅客指路答疑,排忧解难;在公交站点,耐心地引导乘客排队候车,有序上车,倡导文明出行的交通理念;在十字路口,劝阻横穿马路、乱闯红灯的不文明行为,并对违反交通规则的行人进行说服教育,身体力行做出党员表率,广大市民营造出一个平安的出行环境。